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17.10.2015

Dia da ESEC

19 de outubro | 14h30 | Auditório ESEC

No próximo dia 19 de outubro celebra-se o Dia da ESEC com uma sessão solene no auditório, com início previsto para as 14h30.

Na sessão solene intervêm o Presidente do Politécnico de Coimbra, Prof. Doutor Rui Antunes, o Presidente da ESEC, Prof. Doutor Rui Mendes, e a Presidente da Associação de Estudantes da ESEC, Carolina Janeiro.

O convidado de honra desta sessão será o Engº José Bento dos Santos, engenheiro químico com um percurso notável na área da gastronomia, que irá abordar o tema "A Gastronomia do sec. XXI".

 

 

PROGRAMA

14h30 - Sessão Solene

Momento musical

Intervenções

- Presidente do Politécnico de Coimbra

Prof. Doutor Rui Antunes

- Presidente da Escola Superior de Educação de Coimbra

Prof. Doutor Rui Mendes

- Presidente da associação de Estudantes da ESEC

Carolina Janeiro

Conferência

"A Gastronomia do sec. XXI"

Engº José Bento dos Santos

16h45 - Porto de Honra

 

Engenheiro JOSÉ MANUEL BENTO DOS SANTOS

José Manuel Bento dos Santos é engenheiro Químico-Industrial pelo Instituto Superior Técnico (IST) desde 1970. Iniciou a sua carreira profissional no Barreiro como quadro da CUF, essa grande escola de engenharia e de gestão. De Chefe de Produção da Metalurgia do Cobre passou, ao fim de poucos anos, para Director do Marketing de Metais tendo, nessas funções, corrido mundo. Foi docente universitário regendo as cadeiras de Metalurgia e de Gestão de Empresas. Fez parte do Conselho de Administração de várias empresas e, em 1981, fundou a Quimibro, uma empresa broker de metais única no género em Portugal e líder de mercado.

A partir de 1990, deu início ao projecto vitivinícola da sua Quinta do Monte d’Oiro, em Alenquer, de onde, logo desde a primeira colheita (1997), têm saído vinhos de grande gabarito e prestígio internacional. Acumulando inúmeros prémios e distinções e com o apoio encomiástico da crítica e do público, os vinhos da Quinta do Monte d’Oiro são comercializados em 12 países e estão presentes nas Cartas de Vinhos de alguns dos melhores restaurantes europeus, americanos e asiáticos. Desde muito cedo que foi notório o seu profundo interesse pelo sentido do gosto, dedicando-se toda a vida ao culto aprofundado da gastronomia e da própria culinária, e aplicou os seus conhecimentos à descoberta das harmonias perfeitas entre o vinho e a comida. Nas suas contínuas viagens teve a oportunidade de frequentar os mais famosos restaurantes e de contactar e praticar com grandes cozinheiros de todo o mundo. Ao mesmo tempo teve o privilégio de conhecer e provar os vinhos mais requintados. Iniciou a sua colecção de vinhos há mais de 40 anos, participando activamente nos leilões do Christhie’s ou da Sotheby’s e ainda através do contacto directo com alguns dos mais reconhecidos produtores mundiais.

É Presidente da Academia de Portuguesa de Gastronomia, Presidente Fundador da Comunidade Europeia de Cultura Gastronómica e membro do Conselho de Administração da Academia Internacional de Gastronomia (à qual já presidiu), Conselheiro Gastronómico da Chaîne des Rôtisseurs, Cavaleiro da Confraria do Vinho Porto, membro titular da Académie des Psycologues du Goût (Paris), Chevalier des Entonneurs Rabelaisiens (Loire), membro honorário da Accademia Italiana della Cucina e Chevalier du Tastevin (Borgonha). Recebeu da Presidência da República Portuguesa o grau de Comendador da “Ordem de Mérito Agrícola, Comercial e Industrial” (2006) e foi condecorado com o grau de Commandeur pelo Ministro francês para a Agricultura e Pescas (2007). Em 2008, recebe o mais elevado  reconhecimento da Chaîne des Rôtisseurs (a “Medaille d’Or”) e ainda, do Ministério da Economia e Inovação, a “Medalha de Mérito Turístico”. Foi a primeira personalidade a ser distinguida pela Revista de Vinhos com o “Prémio Especial de Gastronomia” (2005).

É autor dos livros “Subtilezas Gastronómicas – receitas à volta de um vinho” (Assírio & Alvim, 2005), inspirado no primeiro vinho branco da Quinta do Monte d’Oiro e “O Sentido do Gosto” (Livros d’Hoje, 2008) e co-autor do livro “Allgarve Gourmet” (Prime Books, 2008), tendo ainda coordenado a edição do livro “Portugal: o Melhor Peixe do Mundo” (Assírio & Alvim, 2011). Publica artigos regulares sobre gastronomia e vinhos em revistas da especialidade e outros meios de comunicação e profere diversas conferências sobre estas temáticas no País e no estrangeiro, tais como “Os estilos da Arte e da Culinária”, “Sabor e Arte” e “A Música e o Vinho”. Foi o docente responsável pelo seminário “O Sentido do Gosto” destinado aos alunos finalistas do Departamento de Engenharia Civil e Arquitectura do IST.

José Bento dos Santos é igualmente autor e apresentador das seguintes séries televisivas sobre os temas do vinho e da gastronomia: “Segredos do Vinho” (SIC, 2004), “O Sentido do Gosto” e “O Sentido do Gosto em 1 minuto” (RTP, 2007-2009). Interveio, também, na série televisiva “Prove Portugal” (RTP, 2011).

Foi o coordenador gastronómico do programa “Allgarve Gourmet” (2008-2009) e assumiu a coordenação geral do programa de promoção da gastronomia portuguesa “Prove Portugal / Taste Portugal” (2010-2011).


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