Logotipo IPC

  esec no facebook esec no twitter ESEC no youtube by ESECTV
  Quinta-Feira • 03 de Julho de 2025  PT EN

16.07.2015

A Gastronomia e a Educação em contexto de lazer: Uma temática atual rica de ensinamentos

18 de julho | 14h30 | Auditório ESEC

No quadro do Seminário Temático do Mestrado em Educação de Adultos e Desenvolvimento Local e do Mestrado em Educação e Lazer realiza-se um seminário temático, no dia 18 de Julho 2015 (sábado), pelas 14.30, no auditório da ESEC. O Seminário será dinamizado pelas docentes Doutora Carmo Lopes (Escola Superior Agrária de Coimbra) e  Doutora Maria Lucília Salgado (Escola Superior de Educação de Coimbra.

A alimentação humana é na atualidade um dos temas centrais das nossas preocupações e de investigação. Por questões de saúde e de bem-estar, pela procura do que é natural, pelo aumento de atividades de lazer o lema é “viver melhor, comer mais saudável e agradável”.

Associado a esta temática existem preocupações sociais e ecológicas. As nossas escolhas alimentares são condicionadas e condicionam diferentes fatores. A dieta e o nosso estilo de vida dependem de escolhas alimentares que por sua vez refletem uma consciência individual a sociedade e o planeamento do território.

A gastronomia é a ciência que estuda a alimentação e a cultura que lhe está associada. Abrange por conseguinte desde a cozinha, a refeição até a arte de saborear. Cada região possui o seu modo de confecionar os alimentos que outrora eram predominantes nesse território. Hoje assiste-se não só a um resgaste desses conhecimentos e dessas práticas mas também a uma procura crescente de produtos regionais e locais possuidores de melhores caraterísticas organoléticas.

O conceito de sustentabilidade inerente está cada vez mais divulgado sendo o movimento mundial de “slowfood” um exemplo. Várias regiões do mundo vão ensaiando como implementar este conceito. Vários projectos internacionais têm surgido conjugando a gastronomia com o ordenamento do território a educação e o turismo tendo em vista um desenvolvimento local sustentável.

A região de Piemente, em Itália, é um caso de estudo que pretendemos divulgar pelo exemplo que nos dá sobre a ligação entre território, ordenamento agrícola, alimentação, estilo de vida, educação e lazer.

Esta visão holística e sustentável dos territórios faz parte de uma preocupação da educação permanente de hoje, apelando ao que significa viver uma vida integrada e harmoniosa com a natureza, tema que pretendemos abordar neste seminário.

Oradores:

Carmo Lopes  IPC/Escola Superior Agrária
Lucília Salgado/IPC/Escola Superior de Educação


Partilhar: 



 

Outros destaques


{ Consultar o arquivo

  pessoas

 
  Alunos
Candidatos
Consulta Pública de Notas

Informações

[+] Mais Informações em MyEsecWeb 

ESEC-em-destaque
Galeria de Imagens Site da ESECTV CINEP IWE Historico de projetos
Links de rodape

Escola Superior de Educação de Coimbra © 2008
Termos de UsoMapa do Site | Ficha Técnica | rss |  Facebook | Google+  Twitter | Símbolo de Acessibilidade na Web D |Administração do Site
Revista Cientifica - Exedra eU B-on