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08.05.2015

ESEC tem nova licenciatura pioneira a nível nacional - GASTRONOMIA

Notícia
Início previsto no ano letivo 2015/2016

A recém aprovada licenciatura em Gastronomia é única no país e pretende dar resposta a uma nova necessidade formativa no ensino superior resultante das exigências socioeconómicas atuais, num mercado cada vez mais exigente e competitivo na oferta de recursos endógenos que salientem a identidade cultural e geográfica do espaço territorial.

Esta licenciatura é fortalecida por um corpo docente especializado em diferentes áreas do saber, garantindo uma formação teórico-prática e de práticas laboratoriais resultante de uma parceria entre a Escola Superior de Educação de Coimbra, a Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, do Turismo de Portugal e as Escolas Superiores Agrária, Tecnologia e Gestão e de Tecnologias da Saúde, do Politécnico de Coimbra.

A área da gastronomia revela-se hoje como uma área geradora de procura crescente e de receitas expressivas. A inscrição da dieta mediterrânica na lista de Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO, associada aos desafios do desenvolvimento sustentável e às caraterísticas intrínsecas da Gastronomia portuguesa, potenciam a valorização da oferta turística do país, exigindo abordagens sustentadas no conhecimento aprofundado da gastronomia, decorrente da investigação e produção de conhecimento científico, a nível nacional e internacional. Neste sentido, é de especial relevância formar profissionais capazes de dar resposta às constantes mudanças no comportamento do consumidor, dotando-os de pensamento estratégico ao nível da organização e gestão de produtos gastronómicos, com ênfase na sustentabilidade, criatividade e tradição.

Urge, também, formar profissionais com competências científicas e profissionais dirigidas para o empreendedorismo, traduzido na capacidade de promoção de negócios alinhados com as novas tendências do setor.

 

Objetivos:

  • Formar  profissionais capazes de operacionalizar e comercializar produtos gastronómicos integrados, face aos recursos endógenos dos territórios;
  • Capacitar profissionais para trabalhar de forma autónoma e criativa, promovendo a cultura, história e tradições gastronómicas no sentido de preservar a identidade regional/nacional, sensibilizando para a produção sustentável, consumo ético e comércio justo
  • Oferecer competências especializadas em áreas inovadoras e com grande potencial de desenvolvimento,
  • Dotar os estudantes de pensamento estratégico ao nível da organização e gestão de produtos gastronómicos,
  • com ênfase na sustentabilidade, criatividade e tradição.
  • Capacitar profissionais para a realização de estudos avançados e investigação no âmbito da gastronomia

 

Saídas Profissionais

A licenciatura em Gastronomia pretende formar profissionais com conhecimentos e competências para:

  • Criar e desenvolver produtos gastronómicos, considerando territórios e recursos endógenos, numa ótica de inovação e sustentabilidade;
  • Desenhar propostas turísticas inovadoras para o segmento do turismo gastronómico e culturais orientadas para a diversificação da oferta turística e para o enriquecimento da experiência do visitante;
  • Desenhar propostas gastronómicas diversificadas e adequadas aos diferentes mercados promovendo experiências sensoriais com vista à sua satisfação e fidelização.

GASTRONOMIA

Provas específicas

 04 (Economia) ou 09 (Geografia) ou 18 (Português).

PLANO DE ESTUDOS

Documentos Associados

Plano de Estudos Gastronomia

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