15 e 16 de maio | Coimbra
Organizado pelo Turismo de Portugal, Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra; pelo Instituto Politécnico de Coimbra; pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra e pela Faculdade de Ciência e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, este I ENCONTRO DE ESTUDOS SUPERIORES EM GASTRONOMIA decorrerá nos dias 15 e 16 de Maio 2017, na Universidade de Coimbra e na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, respetivamente.
Preço de Participação: 30€ (público em geral) | 15€ (estudantes)
INSCRIÇÃO
I Encontro de Estudos Superiores em Gastronomia
Coimbra, 15 e 16 de maio de 2017
Programa Provisório
1º dia | 15 de Maio de 2017
Horários
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Atividade
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Local
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15h30
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Acolhimento dos participantes
Universidade Coimbra
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Sala S. Pedro
Biblioteca-Geral UC
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16h00 – 17h00
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Sessão de boas-vindas
José Pedro Paiva | Diretor da FLUC
Ana Paula Pais | Comissão organizadora
José Augusto Bernardes |Biblioteca Joanina: uma casa que fala à Universidade
Carmen Soares | Na Pegada Literária da Gastronomia Portuguesa
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Sala S. Pedro
Biblioteca-Geral da UC
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17h00 – 17h30
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Pausa - Sabores da Região e da Academia
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17h30 – 19h30
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Visita guiada ao Paço das Escolas - Universidade de Coimbra
( com visita à Biblioteca Joanina)
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Paço das Escolas UC
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19h30 – 23h00
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Rota Gastronómica em Coimbra
Restaurante O Trovador | Sé Velha
Café Santa Cruz (com sessão de Fado)
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Sé Velha
Praça 8 de Maio
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2º dia | 16 de maio de 2017
Local: Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra – Quinta da Boavista | Coimbra
Horários
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Atividade
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9h30 – 10h30
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Sessão de Abertura
Madalena Alarcão| Vice-Reitora da Universidade de Coimbra
Rui Antunes | Presidente do Instituto Politécnico de Coimbra
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10h30 – 11h30
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Painel 1 | O Ensino Superior em Gastronomia
Moderador: Aida Moreira da Silva
Adília Cabral | Licenciatura em Gastronomia
Maria José Azevedo Santos | Mestrado em Alimentação – Fontes, Cultura e Sociedade
Paulina Mata | Mestrado em Ciências Gastronómicas
Carmen Soares | Doutoramento – Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades
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11h30 – 11h45
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Pausa para Café
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11h45 – 13h00
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Painel 2 | Gastronomia, Cultura e Tradições
Moderador: Celeste Amaro
Maria Helena da Cruz Coelho | A Composição da Mesa Medieval nos Seus Panos e Baixela
Paula Barata Dias | Tradições Gastronómicas da Páscoa: Entre o Sagrado e o Profano
Catarina Prista | Perspetivas de Fermentação de Leguminosas Europeias: Abertura às Metodologias Orientais
(debate10 min)
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13h00 – 15h00
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Pausa para Almoço
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15h00 – 16h00
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Painel 3 | Gastronomia e Saúde
Moderador: Helena Loureiro
João Lima CHUC | Gastronomia Funcional
Pedro Graça | Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável
(debate 10 min)
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16h00 – 18h00
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Painel 4 | Gastronomia – Impactos e Desafios
Moderador: Carlos Fernandes
Bento dos Santos - Academia Portuguesa de Gastronomia | Gastronomia: Einstein, Ciência, Cultura, Sociologia
Fátima Moura| A morte da Crítica Gastronómica
Pedro Machado – Turismo Centro de Portugal
(debate 10 min)
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17h30 – 18h00
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Sessão de Encerramento
Presidente do Turismo de Portugal | Luís Araújo
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18h00
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Beirão d’honra
Pátio da EHTC
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